أقامت وحدة التنمية البشرية وبالتعاون مع قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية، يوم الأحد الموافق 26/4/2020 ورشة عمل بعنوان ” قوة المحفزات الإيجابية: الذكاء الحركي (البدني) – ألام أسفل الظهر (علاج بالتمارين البدنية) ” عبر تطبيق Google Meet ، حاضر فيها كل من : الأستاذة المساعدة الدكتورة إطلال سالم حنا / مسؤولة وحدة التنمية البشرية. والمدرس المساعد ستيفان ججو كرش / مسؤول وحدة النشاطات الطلابية / كلية التربية.
وقد سلطت الندوة الضوء على كيفية استخدام الذكاء البدني للفرد في حل مشكلاته الحياتية المختلفة باستخدام تمارين بدنية أو حركات رياضية معينة تهدف لحل هذه المشكلات، وكذلك التعرف على ألام أسفل الظهر وأسباب حدوثها والأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب وطريقة معالجتها باستخدام تمارين بدنية لمعالجتها ثم التطرق إلى طرق الوقاية من هذه الالام، وخرجت الورشة بمجموعة من التوصيات منها:

• إن أحسن الطرق للتعامل مع الآلام الظهر، هي ممارسة الرياضة بانتظام والجلوس بشكل صحيح، بالإضافة إلى تفادي مشكلة الوزن الزائد وتناول الأطعمة الصحية.
  • ممارسة تمارين تقوية عضلات الظهر والبطن مع التركيز على تمارين الاستطالة والاتزان.
  • الابتعاد عن رفع الأوزان الثقيلة وتجنب حمل الأثقال في وضعية الاسترخاء وقبل تهيئة العضلة مسبقًا.