حصل كل من (المدرس الدكتور بشير فرحان محمود التميمي، المدرس المساعد أسعد أحمد مقداد آل حسين، والمدرس المساعد محمد علي محمد سلمان ) من قسم الجغرافية على قبول نشر بحثهم المشترك الموسوم( أثر تغيرات بعض عناصر المناخ على تباين مستويات المياه الجوفية في قضاء الحمدانية-شمالي العراق) في مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية، العدد الثالث، الصادرة بتاريخ 29/1/2020 ، وقد ركز البحث على الأمطار بوصفها من أهم عناصر المناخ التي تلعب دور مهماً في توفر الموارد المائية لاسيما المياه الجوفية المتمثلة بالآبار المنتشرة في قضاء الحمدانية والمستخدمة من قبل الأهالي في الأغراض المختلفة. وقد شخصت الدراسة تأثيرات (الأمطار, التبخر, الحرارة) على مستويات مياه آبار المراقبة البالغة عددها ستة آبار والمحفورة بصورة نظامية من قبل الهيئة العامة للمياه الجوفية / فرع نينوى, ولغرض تمثيل وتحليل البيانات فقد تم استخدام بعض التقنيات الحديثة من البرامج المتطورة مثل (Arc GIs V10.4 , Surfer v.11 , Google Earth Pro). إذ تبين من خلال مقارنة وتحليل البيانات الخاصة بهذه الآبار للفترة المحصورة بين (2012-2011) إلى (2019-2018) ولفصلي الشتاء والصيف بأن هناك هبوطاً في مناسيب المياه الجوفية وهذا يعود إلى انخفاض في كمية الأمطار الساقطة خلال فترة ست سنوات وارتفاع في معدلات التبخر والحرارة.