ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن:-
(التّصوير البياني لأوصاف النّبي (صلى الله عليه وسلم) في كتاب الشمائل المحمدية للإمام الترمذي (ت279ه))
يوم 4 /6 / 2023، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد يونس محمد) في قسم اللغة العربية الفنون البيانية التي استعملها الصحابة في أوصاف النبي الخَلْقيّة والخُلُقيّة .
تطرقت الدراسة إلى بيان بلاغة الصحابة في وصفهم للنبي (صلى الله عليه وسلم) وجانبا من سيرته وهديه مع صحابته .
وتهدف الرسالة إلى أثبات حُسن وجمال النبي(صلى الله عليه وسلم) وخُلُقَهُ، ونفي ما يضادهما .
ترأس لجنة المناقشة:-
الأستاذ الدكتور: عدنان عبد السلام أسعد أحمد
وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور: محمد عادل محمد حميد ،والأستاذ المساعد الدكتور: نوري صابر محمد سعدالله
وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور آزاد حسّان حيدر يحيى