برعاية السيد رئيس جامعة الحمدانية الأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي وبإشراف ومتابعة السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور رياض مبارك عبد الله أقام قسم التاريخ في كليتنا مساء يوم السبت الموافق 30/5/2020، ندوته الثانية إلكترونيا الموسومة بــ (أزمة المياه والتنمية المستدامة في المشرق العربي) عبر تطبيق Meet وتبلورت الندوة حول محاور عدة أهمها أزمة المياه في الصراع العربي-الإسرائيلي حتى مطلع القرن الحادي والعشرين والذي ألقاها كل من أ.م.د محمد حمزة الدليمي و أ.م.د لبنى رياض عبدالمجيد، واختص المحور الثاني بأزمة المياه وأثرها على علاقة مصر بدول حوض النيل بداية القرن الحادي والعشرين والذي ألقى أوراقه البحثية أ.م.د وفاء سمير نعيم /المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية ‘القاهرة/مصر و أ.م.د أطلال سالم حنا، وهدفت الندوة تسليط الضوء على الأزمات السياسية بين الدول التي تنبع من أراضيها الأنهار وبين الدول التي تصب في أراضيها مياه تلك الأنهار في منطقة المشرق العربي فضلًا عن محاولة إيجاد الحلول الجذرية للمشاكل التي تحدث بسبب السياسة المائية لدول المنبع.