اطلق قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة، برعاية الاستاذ الدكتور آمال نوري بطرس مديرة قسم النشاطات الطلابية  مشروع مراجعة الدراسات البحثية لطلاب المرحلة الثالثة في القسم.

وتقوم هذه المبادرة على تكليف طلبة المرحلة الثالثة بتهيئة مشاريع بحثية تتبنى فيها بحوثا علمية منشورة في مجلات عالمية ومحلية لتقييم منهجها وما جاء فيها من معلومات وطروحات وتقديم ملخصا عنها كجزء من التدريب لكتابة بحث التخرج في المرحلة الرابعة .

اذ يتم مناقشة الطلاب في هذه الملخصات في نهاية العام الدراسي من قبل لجنة مختصة  في القسم لتوجيههم واستخلاص النتائج المهمة وتقييم الجهود المبذولة فيها .

وقد أثمرت المبادرة عن تجربة علمية قيمة للطلبة ، كما صرح الأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي رئيس جامعة الحمدانية في أثناء حضوره لإحدى جلسات المناقشة داعيا إلى تبنيها وتعميمها على الاقسام الأخرى،  ومبديا تقديره للكادر التدريسي في قسم التربية البدنية والدكتورة آمال لدعمهم المتواصل للطلبة .