شارك المدرس ( اسعد احمد آل حسين ) التدريسي من قسم الجغرافية / كلية التربية / جامعة الحمدانية، وبالاشتراك مع المدرس ( علي زين العابدين العزير ) التدريسي من قسم تقانات البيئة / كلية علوم البيئة وتقاناتها / جامعة الموصل، بورقة بحثية بعنوان (التحليل الهيدرومورفي في تحديد موقع سد ثانوي على حوض وادي كردبان- شمال شرق الموصل/ شمالي العراق) في مؤتمر جامعة سامراء العلمي الدولي الخامس، وتحت شعار ((البحث العلمي آفاق وتطور))، للمدة 23-24 / 2 / 2022.

يهدف البحث إلى تقدير حجم الجريان المائي السطحي وكمية المياه المترشحة إلى باطن الارض خلال فترة زمنية محددة ضمن حوض وادي كردبان، وكذلك تحديد افضل موقع لإقامة سدود ثانوية على مجاري الوديان وما ينتج عنه من تشكيل بحيرة اصطناعية من خلال مناسيب نموذج الارتفاع الرقمي المختلفة، وتوصلت الدراسة إلى تقدير حجم التصريف المائي السطحي لحوض وادي كردبان البالغ (23803.8) م3، مع اقتراح موقع مناسب لإقامة السدود الثانوية على الحوض من اجل حصاد مياه الامطار اعتماداً على نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) وعلى ثلاث مستويات مختلفة (300m، 305m، 310m) من مستوى سطح البحر.

في ختام المؤتمر تم تقديم كلمات الشكر والثناء للسادة الباحثين والمشاركين وتوزيع شهادات تقديرية لهم، كما تمت التوصية على نشر البحوث في مجلات عالمية رصينة.