كثيرة هي الامثال والكلمات المأثورة التي توثق  حالة التشابه بين الاب القدوة والابن الذي يسير على الأثر من قبيل ( من شابه أباه فما ظلم ). هذه المرة انطبق المثل على الباحث حيدر ابن الأستاذ المساعد  المميز علي قنبر المختص بالتاريخ الإسلامي في الفترة الاندلسية التدريسي في قسمنا . ليختار نفس الحقل العلمي ( التاريخ ) لكن في تخصص التاريخ الحديث ، فقد ابدع الطالب حيدر اليوم الاثنين الموافق 22/5/2023  في الدفاع عن رسالته امام اللجنة العلمية الموقرة ،  التي  اتاحت ساعات من وقتها الثمين ليغترف الطالب حيدر غرفةً  عظيمة من بحر علومهم  . وهنا لا بد ان نشير بدور الأستاذة المشرفة على الرسالة  لاختيارها هذا الموضوع الحيوي الهام والذي يغطي لنا حقبة مهمة من حقبات  تاريخ العراق الحديث والمعاصر والذي كنا فيها شاهدين عيان على مجرياتها . فقد كان لإشرافها ومنحها الكثير من الوقت اليد الأولى في خروج هذه الرسالة العلمية بالشكل الذي ظهرت عليه .

جاء اختيار العنوان ( العراق في السياسة  البريطانية 1990 – 2003 ) . ليسلط الضوء عن الدور البريطاني في الاحداث التي جرت وربما رسمت بعضها للعراق في هذه الحقبة الزمنية ،  وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم ادناه :

• أ.د. صالح خضر محمد رئيساً
  • أ.م.د. لبنى رياض عبدالمجيد عضواً
  • أ.م.د. ازدهار مؤيد مال الله عضواً
  • ا.م.د. شذى فيصل رشو عضواً ومشرفاً .